Enchiladas queretanas, platillo emblemático desde época prehispánica

Enchiladas queretanas, platillo emblemático desde época prehispánica

Enchiladas queretanas, platillo emblemático desde época prehispánica

El egresado del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES), señaló que el chile guajillo tomó carta de naturalización y se fusionó con los condimentos naturales para la elaboración de la receta de este alimento. Dijo que es imposible hablar con exactitud del origen de la enchilada queretana, “pero sabemos que los chiles y las salsas, así como el maíz, ya formaban parte de la alimentación diaria de las culturas prehispánicas”. Sin embargo, al paso del tiempo las recetas evolucionaron y tomaron características muy particulares en cada región del México antiguo, además de que también adoptaron algunos alimentos que trajeron los conquistadores, principalmente los productos derivados de la leche y la carne de cerdo. En el caso de estas enchiladas, Carlos Ramírez refirió que algunos recetarios de la cocina mexicana publicados en el siglo XIX ya hacen referencia a la preparación que se elaboraba en la región del estado de Querétaro. Sin embargo, resaltó que esas fórmulas tequeretanasnían características muy particulares que con el paso del tiempo derivaron en lo que hoy se conoce con la enchilada queretana, a base de una salsa de chile guajillo y demás condimentos. El chef puso de manifiesto que más allá de la verdura, la carne de pollo o cerdo, la crema, la tortilla y otros condimentos, la salsa de chile guajillo cocida en leche es lo que caracteriza a este tradicional platillo de la zona metropolitana del estado de Querétaro. Enfatizó que las enchiladas queretanas son hoy en día el platillo más emblemático de la gastronomía estatal, que se ofrece en lugares populares como mercados pero también en los grandes restaurantes de la capital y en las cadenas hoteleras. “Estamos hablando de un platillo emblemático de la cocina queretana, que ha sido degustado por personajes de la política nacional e internacional, incluso de la realeza, artistas, deportistas y muchas personalidades más”, hizo hincapié. En ese sentido, refirió que los restauranteros, cocineras y chefs de la entidad se pelean por obtener el reconocimiento a la elaboración de las enchiladas queretanas más apegada a la receta tradicional, pero lo cierto es cada propuesta ofrece al comensal un platillo de gran sabor, color y tradición gastronómica.

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